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アジとか青魚に含まれるDHAやEPA、大葉に含まれるルテオリンにはアレルギー症状を抑える働きがあって、つらい花粉症の症状を和らげてくれるらしいで。
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うんうん。 これから季節の変わり目で、花粉がいっぱいやから、効果がある食材はうれしいよなぁ♪
ゆらぎやすい季節のお肌を守る春の華やぎレシピ
【材料(4人分)】
アジ:200g ※刺身用の新鮮なものを使用する レンコン:5cm位 たまねぎ:1/2個 乾燥きくらげ:30g 大葉:4枚 ピンクペッパー(お好みで):12粒 塩:適量 【A】≪ドレッシング≫ お酢:大さじ1 エキストラバージンオリーブオイル:大さじ3 塩:少々 わさび:10g ≪飾り用(お好みで)≫ ディル セルフィーユ
【下準備】
①乾燥きくらげを30分程水につけてもどす。 ②たまねぎ、レンコンを薄くスライスし、水にさらしておく。
【作り方】
①アジを食べやすい大きさに切り、塩で味付けをする。 ②スライスしたレンコンの表面をさっと水で洗い、油(分量外)で揚げたあと、塩で味付けする。 ③お皿にスライスしたたまねぎを敷き、一口大にカットしたきくらげ、味を盛り付けレンコンを飾り、大場も一口大にちぎりながら乗せていく。 ④【A】の材料を混ぜ合わせて作ったドレッシングを上からかけ、アクセントにピンクペッパーを散らす。 ⑤仕上げに、エキストラバージンオリーブオイルをまんべんなくふりかけお好みで、ディル、セルフィーユをトッピングして、できあがり。