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ゴーヤの肉づめ

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  • お姉さん

    ゴーヤはビタミンCが豊富やねんで。ビタミンCって肌にハリや弾力をもたらし、さまざまな肌トラブルに効果的なん知ってた?

     

  • お姉さん

    うんうん。 ゴーヤのビタミンCは加熱しても壊れにくいっていう特徴があるねんなぁ。夏バテ対策にぴったりの食材やね♪

糖質制限クッキング!夏にぴったり夏バテ撃退レシピ

【材料(4人分)】

ゴーヤ:1本 豚ひき肉:100g 玉ねぎ:1/5個 しいたけ:1~2枚 卵:1個 しょうゆ:小さじ1と1/2 塩・こしょう:少々 片栗粉:適量

【タレ】

しょうゆ:酢 1:1の分量 ラー油:適量 からし:お好みで

【下準備】

①ゴーヤを1cmほどの厚さの輪切りにし、1切れずつスプーンなどで種とワタを取る。 ②①を小さじ1程度の塩(分量外)で塩もみし、苦味をとる。(最低10分は放置する) ③玉ねぎ、しいたけをみじん切りにする。

【作り方】

①ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、しいたけ、卵、しょうゆ、塩・こしょうを入れて練り混ぜる。 ②ゴーヤの穴の内側に片栗粉を指で薄くまぶす。 ③ゴーヤに①を多めにつめ、中央を軽く指でへこませる。 ④フライパンにサラダ油を熱して③を並べ、中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で3~4分間蒸し焼きにする。 ⑤焼きあがったら、タレをつけてお召し上がりください♪

1人分/138kcal/糖質1.4g

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