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こんにゃくって老廃物の排出を助ける食物繊維とかお肌のバリア機能を整える植物性セラミドが豊富やねんて。
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うんうん。 今すごく乾燥する時期やから、そういうのは積極的にとりたいよなっ♪
【材料(4人分)】
板こんにゃく:2枚 玉ねぎ:1/4個 ベーコンスライス:4枚 生クリーム:180cc 卵黄:2個 にんにく:1片 オリーブオイル:大さじ2 粉チーズ:適量 塩:適量 ブラックペッパー:適量
【作り方】
①板こんにゃくを5mm幅のスライス、もしくは手で一口大にちぎり、湯がいておく。 ※写真はねじりこんにゃくにアレンジしています。 ②にんにくはみじん切りに、玉ねぎはスライス、ベーコンは1cm幅でカットする。 ③冷たい状態の鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくのみじん切りを加える。弱火で、焦げないように鍋を揺すりながら香りを出していく。 ④③にベーコンを加える。ほんのりキツネ色になってきたら玉ねぎのスライスと塩をひとつまみ入れ、しんなりするまで弱火で炒めていく。 ⑤湯がいたこんにゃくと生クリームを加える。こんにゃくに味が染み込むようにじっくり煮ながら、クリームソースに若干濃度がつくまで煮詰め、塩で味を調える。 ⑥一度火を止め、溶いた卵黄を加え、余熱で熱を通していく。 ⑦卵がとろとろになったら器に盛り付け、上から粉チーズとブラックペーパーを振りかけて完成。