【材料(4人分)】
ニュージーランド産放牧牛(リブアイ):200g カマンベールチーズ:70g ブロッコリー:1/2株 サニーレタス:1/2束 レモン汁:15cc にんにく:ひとかけ クルミ:適量 オリーブオイル:適量 エゴマオイル:適量 塩:適量 こしょう:適量
【下準備】
①牛肉は焼く30分~1時間程前に冷蔵庫から出して室温にもどしておく。(中心まで均一に熱が伝わるようにするため) ②ブロッコリーは塩を入れたお湯で湯がいておく。 ③サニーレタスは一口大の食べやすい大きさにちぎり、水洗いをして、水気をしっかり切っておく。
【作り方】
①フライパンにオリーブオイルと軽くつぶしたにんにくを入れ、弱火にかけじっくりと香りを出す。 ②にんにくの香りが出てきたら、両面に塩・こしょうを振った牛肉を入れ、キツネ色になるまでじっくり両面を焼いていく。 ③牛肉に焼き色が付いたらフライパンから取りだし、大きめに広げたアルミホイルの上に移す。その上に小さめにカットしたカマンベールチーズをのせ、アルミホイルで全体をすっぽりと覆い被せ、3分ほど休ませる。(牛肉の余熱でチーズを柔らかくする) ④ボールにサニーレタスとブロッコリーを入れ、エゴマオイルとレモン汁を加え、塩・こしょうで味を調える。 ⑤③のカマンベールチーズをアルミホイルから出し、牛肉はスライスする。お皿に④のサラダ、牛肉、やわらかくなったカマンベールチーズをのせ、仕上げに刻んだクルミをかけてできあがり。
一人分/302kcal/糖質1.8g
★Point★
広大な牧草地で育てられた放牧牛の赤身肉には、血管ケアや生活習慣病の予防に有効なオメガ3脂肪酸が多く含まれています。 また、エゴマオイルもオメガ3脂肪酸をたっぷり含んだ食材ですので、不足しがちな栄養素を意識して摂取しましょう♪