-
さわらは、皮膚や髪の毛をつくるたんぱく質を豊富に含んでるねんて。
-
たんぱく質が不足すると筋肉量が減少し基礎代謝が低下するから、痩せにくい体質になってしまうし、適度な摂取が大切なんやね♪
春の美肌レシピ編
【材料(2人分)】
さわら:2切れ にんにく:1片 バター:20g 塩・こしょう:適量
【レモンソース】
オリーブオイル:大さじ2 レモン汁:大さじ1 パセリorバジル:適量 塩:小さじ1/2
【下準備】
レモンソースの材料をすべて混ぜ合わせる。
【作り方】
①火の通りをよくし、皮が縮むのを防ぐため、さわらの皮に包丁で一本切り込みを入れ、両面に塩・こしょうをふる。 ②フライパンにバターをひき、包丁でつぶしたにんにくを入れ、弱火にかける。 ③にんにくの香りがたったら、皮面を下にしてさわらを中火で焼く。 ④焼き目がついたら裏返し、弱火でじっくり火を通す。 ⑤両面焼けたら、さわらを取りだし、同じフライパンで【レモンソース】を温める。 ⑥さわらを器に盛り、レモンソースをかけてできあがり♪