-
アジを使ってできる料理しらんかなぁ?
-
うん。 今の時季にサッパリして良い料理があるよ!
【材料(2人分)】
アジ;2尾 パプリカ赤:1/4個 パプリカ気:1/4個 玉ねぎ:半分 オクラ:2~3本 塩・酒:適量 【A】 薄口しょうゆ:大さじ2 ラカント(自然派甘味料):大さじ1 酢:大さじ2 だし汁:1/3カップ
【作り方】
①パプリカ・玉ねぎ・オクラを適当な大きさに切り、さっと茹でます。 ②【A】を混ぜ合わせ、①を漬けます。 ③アジは3枚におろし、1口大に切り、塩・酒をふり、フライパンで焼きます。 ④③のアジを②に漬け、冷やしてできあがり。
一人分/126kcal/糖質5.7g
★豆知識★ アジの脂質にはコレステロールを低下させるDHAや血液をさらさらにしてくれるEPAが含まれます。 そのほかにもカルシウムやビタミンB群等、身体にとって必要な栄養素がたっぷり♪ また、オクラのぬめり成分は血糖値を上昇を抑えてくれ、さらにお酢は糖の吸収を和らげる作用があるので、糖質制限中の方にはピッタリです。