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いやあ~夏はあかんなあ。暑いからなんにも出来へん。 私なんか最近お昼ご飯は冷やし中華ばっかりやわあ。 晩ご飯はお惣菜のコロッケとから揚げ、あとご飯とお味噌汁。 だめとはわかってても、手の込んだ栄養のバランスが取れた料理作るの、めんどくさいねん。
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それ、めっちゃわかるわあ。 私もお昼ご飯はそうめんとお惣菜の天ぷら。 でも、夏はただでさえ老化のリスクが高いのに、そんな偏った食事やと、もっと老化が進んでしまうらしいで。 とはいえ、簡単でぱぱっと老化に効くようなレシピってないんかな。
偏った食事が老化に・・。夏のアンチエイジングレシピ。
1年の中でも、バテてしまって様々な面で手を抜いてしまう季節・夏。 特に食事面では、「食欲がない」「面倒くさい」あるいは「とにかくスタミナ命!」で 栄養が偏ってしまうのではないでしょうか。 噂によると、夏になるとスーパーのお惣菜コーナーの売上が上がるとか上がらないとか。 確かに、この季節ほどお惣菜コーナーが輝いて見える季節はないかもしれません。 私も冷やし中華(もしくは冷やうどん)と一緒に天ぷらをついつい買っちゃいます。 でも、そんな偏った食事が、知らぬ間に老化に繋がっているって知っていましたか?こわい! そんな今回は、“老化に効く栄養素と調理法”をご紹介します。
老化は体が錆びること。酸化を止めることが重要。
老化の原因になるのが、活性酸素。 活性酸素は、呼吸するたびに発生するだけでなく、 紫外線・ストレス・環境汚染・バランスの悪い食事など、 日常生活を過ごす中で日々蓄積されていきます。 これを自然に取り除くのが抗酸化酵素ですが、この抗酸化酵素は、 40代をピークに一気に減少してしまうのです!!! あれ・・・?そういえば40代になってから一気に老化を実感したかも・・・。 そう思っているあなたは、酸化が進み、活性酸素が毎日溜まっている状態なのです。
抗酸化力を高めるビタミン・ミネラル・ポリフェノール!
抗酸化作用といえばビタミン! 柑橘類に代表されるビタミンC、大豆などに含まれるビタミンE、 人参に代表されるβカロテンが抗酸化作用の効果があると言われているビタミンです。 そんな、ビタミンの抗酸化作用を助けるのがミネラル。 イワシやサンマ、牡蠣などの魚介類に多く含まれているとされていて、 よく聞くカルシウムやリン、カリウムや鉄などもミネラルの仲間なのです。 そして、セサミン・アントシアニン・カテキン等、有名な美容成分を総称するのがポリフェノール。 なんと、自然界に5000種類以上存在する栄養素だとか。 強力な抗酸化作用を持つため、生活習慣病の予防にも効果的です◎
抗酸化作用最強レシピ三銃士
①インゲンマメと人参のアーモンドあえ (レシピ参照: http://cookpad.com/recipe/1619526 より抜粋) まめ類トップのポリフェノールを含むインゲンマメ×βカロテンのボス人参×ビタミンEが豊富なアーモンドの抗酸化作用抜群レシピ! あと一品たりないなあ。と感じたら、さくっと作れるのがおすすめです。
②イワシのレモン南蛮漬け (レシピ参照:http://cookpad.com/recipe/3532712) ビタミンCの王様レモン×ミネラル成分豊富なイワシの相乗効果が期待される、生活習慣病にも効果的な健康万能レシピ! いつもの料理に飽きたなあ。と感じたら、たくさんの野菜と、 レモンのさわやかな風味で少しおしゃれにアレンジするのもあり◎
③青じそ香る、大豆とじゃこの薬味おにぎり (レシピ参照: http://cookpad.com/recipe/3485531 より抜粋) 女性ホルモンの成分に似ているイソフラボンを持つ大豆と、 アントシアニンがたっぷり含まれた青じそを使った、 夏バテ防止にも効果的なみょうがや青ネギも入れた薬味おにぎり。 大豆がかさましにもなるから、いつものおにぎりよりちょっとヘルシーに・・☆ お仕事のお昼ご飯やちょっとした遠出などにもお勧めです。
この夏は・・・☆
夏バテでだるい身体も、簡単で抗酸化作用の高い料理をぱぱっと作って、 内側から綺麗に、活動的になりましょう!