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お花見の季節よなぁ。 今年は何かおしゃれであっさりしたもの作ってみようかな?
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うんうん。 それならお花見にピッタリなサラダ教えてあげるわぁ♪
春の食卓を明るく彩るお花見レシピ♪
【材料(4人分)】
サニーレタス:6枚程度 サラダ菜:6枚程度 菜の花:1束 お好みの葉野菜:適宜 ラディッシュ:4個 タケノコ水煮:120g 乾燥桜エビ:8g ゆで卵:2個 【ドレッシング】 黒酢:40cc オリーブオイル:120cc 塩:2g チアシード:2g
【下準備】
①ラディッシュはスライスし、タケノコは2mm幅の薄切りにする。 ②ゆで卵は黄身と白身に分けて粗みじん切りにする。 ③サニーレタスとサラダ菜は、手で一口大にちぎり、冷水に浸し、シャキっとしたらザルにあげて、しっかり水を切る。 ④菜の花は塩を入れたたっぷりのお湯でさっと湯がき、火が通ったら氷水に落として色止めをし、粗熱が取れたら水気をよく切って横半分にカットする。
【作り方】
①ボウルに黒酢・塩・チアシードを入れ、塩が溶けるまでよく混ぜ、塩が溶けたら、少しずつオリーブオイルを泡立つまでかき混ぜて注ぎいれ、乳化させていく。 ②お皿にサニーレタスとサラダ菜を敷き、菜の花、タケノコ、ラディッシュ、ゆで卵、桜エビを色どりよく盛り付ける。 食べる直前にドレッシングをよく混ぜながらまわしかけてできあがり。