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おからは食物繊維が豊富に含まれてて、腸のぜん動運動を促してくれるから便秘解消が期待できるねんで。
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へぇ~。 私みたいな便秘症の人にはgoodな料理やな♪
正月太り撃退!ヘルシーレシピ編
【材料(2人分)】
おから:100g 鶏ひき肉:100g ひじき(乾物):大さじ2 枝豆:お好みの量 卵:1個 おろししょうが:小さじ1 酒:小さじ1 塩:少々 きざみねぎ:適量 【きのこソース】 まいたけ:1/2株 えのきだけ:1/2株 みりん:大さじ1 醤油:大さじ1
【下準備】
ひじきを水で戻しておく。
【作り方】
①ボウルに鶏ひき肉と塩少々を入れてこね、ある程度混ざったら、おから・卵・酒・おろししょうがを加えさらにこねる。よく混ざったらひじき・枝豆を加えてさらにこねる。 ②①をお好みの大きさに丸め、フライパンに油を 少量ひいて中火で焼く。片面に焼き色がついたら、裏返してお水を少し(分量外)入れ蒸し焼きにし、中まで火を通す。 ③別のフライパンに油を少量ひいて、きのこを炒め、しんなりしてきたら、みりん・醤油を加え、ソースを作る。 ④ハンバーグに③のソースをかけ、ネギをトッピングしてできあがり。