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タケノコって食物繊維が豊富で血糖値の上昇を緩やかにする働きがあるねんて。
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今の季節や~食べたいよなぁタケノコ。 腸内の老廃物やコレステロールとかを排出させる働きするらしいから、ダイエット中の私にはピッタリやわ♪
【材料(2人分)】
アスパラ:1束 タケノコ(水煮):100g 牛肉:100g にんにく:1/2片 鷹の爪:1~2本 【A】 しょうゆ:大さじ1~1.5 酒:大さじ1.5 みりん:大さじ1.5 塩・こしょう:少々
【下準備】
①タケノコを食べやすい大きさに切る。 ②牛肉に塩・こしょうを振っておく。 ③にんにくをみじん切りにし、鷹の爪は、種をとって輪切りにしておく。 ④アスパラの根元はピーラーで皮をむき、3~5cmの長さで斜め切りにし、塩を入れてさっと茹でる。 ⑤【A】を合わせておく。
【作り方】
①フライパンにサラダ油(分量外)を入れて中火にかけ、にんにくを炒める。香りが立ってきたら、鷹の爪、牛肉を加えて炒める。 ②牛肉に半分火が通ったら、アスパラ、タケノコを加え、さらに炒める。 ③全体に火が通ったら、【A】を加えて一気に炒め、塩・こしょうで味を調えてできあがり。